Comment bien vider un poisson ?

Tous s’accorderont à dire qu’il faut un bon couteau pour le vidage d’un poisson. Pas besoin d’être un grand cuisinier, il suffit juste d’apprendre à le faire. Pour bien vider votre poisson, servez vous d’une lame basque. Mais quel sera le rôle d’un bon canif basque dans le vidage d’un poisson ? On sait tous que ce qui est recherché en nutrition dans le poisson, c’est seulement sa bonne chair. Ceci dit, lorsqu’on a un poisson sur sa table de cuisine, on doit le débarrasser de tout ce qui est écaille, nageoires, viscères, etc. Pour le faire avec beaucoup de facilité, on se sert d’une lame bien tranchante. Pour en trouver, il y a sur internet une boutique qui commercialise des couteaux de qualité et à très bon prix. Assez bien connu dans la région limitrophe de la France et de l’Espagne, ces couteaux qui sont généralement appelés couteaux basques satisfont à toutes les exigences. Pour vider votre poisson en vous servant de votre lame basque, couper d’abord la nageoire caudale, ainsi que la dorsale et l’annale. Il ne faut surtout pas oublier de retirer les nageoires pelviennes. Quand toutes les nageoires sont retirées, à l’aide de votre ustensiele, retirez l’opercule, les branchies, suivis des autres organes en effectuant une incision sur le ventre. Bien entendu, tout cela se fera si et seulement si on a retiré les écailles au préalable.

Les couteaux basques

Modelés en terre basque, ces couteaux sont fabriqués selon un savoir faire transmis de père en fils. Pour les faire, le coutelier utilise des matières assez originales : le cas de l’ivoire, de l’ébène, de l’acacia et bien d’autres bois naturels. Ce qui en ressort c’est de très beaux couteaux que l’on pourra utiliser comme décoratifs mais aussi comme ustensiles de table ou encore outils pour découper pain, fromage, charcuterie et poisson comme vu ci-dessous.

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