Pourquoi utiliser les moules dans la confection de pâtisseries ?

Le moule est l'un des outils indispensables pour la réalisation de gâteaux, tartelettes, beignets, muffins et bien d'autres délicieuses préparations pâtissières. Caractérisés par des formes très différentes et fabriqués avec des matériaux adaptés aux ingrédients aux caractéristiques spécifiques, les moules sont largement utilisés pour préparer des desserts cuits mais aussi des mousses, des biscuits et des desserts à la cuillère.

Envie de préparer un délicieux cake au citron et aux prunes ? Un simple moule à cake ne vous aidera clairement pas ! Au lieu de cela, vous devrez vous procurer un moule adapté, avec une section rectangulaire et des bords hauts. Selon la quantité de pâte et le volume du gâteau que vous comptez préparer, vous pouvez choisir parmi des moules de toutes formes. Les matériaux sont également importants : les moules en métal sont parfaits pour la cuisson de sucreries sèches ou légèrement humides, comme les gâteaux et les tartes. Les moules en silicone, de plus en plus populaires, sont non seulement souples et antiadhésifs, mais sont également excellents pour la préparation de muffins, gâteaux, cupcakes et autres pâtes plus moelleuses. Les moules en polycarbonate ils sont parfaits pour faire des chocolats parfaits. Voyons donc ensemble quels sont tous les moules indispensables à toujours avoir dans son garde-manger.

Moules à gâteaux : les moules à gâteaux sont les moules les plus courants et les plus faciles à trouver. Fabriqués en aluminium, verre, silicone et autres matières synthétiques, ils aident les pâtissiers en herbe à donner une forme régulière et compacte aux génoises, pâtes brisées ou autres préparations, même celles à la consistance la plus liquide. Les moules à gâteaux les plus utilisés se caractérisent par une forme circulaire d'un diamètre d'environ 22-24 cm et ont un fond antiadhésif. Dans le cas où vous décidez d'acheter un moule à tarte, pensez à le choisir en fer, car un moule en silicone pourrait retenir trop d'humidité et rendre certaines parties de la pâte crues. En plus du cercle, les moules à cake peuvent avoir de nombreuses formes telles que des cœurs, des fleurs, mais aussi des carrés et des rectangles. Moules à ouverture à charnière : cette variante des moules à gâteaux normaux est parfaite pour extraire les bonbons sans abîmer les bords et la garniture. La charnière n'est rien d'autre qu'un crochet en métal apposé sur le bord du moule, très pratique à ouvrir lorsque vous décidez de servir le gâteau. Comme les moules à gâteaux les plus typiques, même les moules à crochets peuvent avoir différentes formes, y compris celle des beignets. L'une des préparations que vous pouvez réaliser grâce à l'utilisation d’une moule à charnière recette est le cheesecake à la ricotta et au mascarpone, un délice adapté à toutes les saisons qui, grâce au goût délicat du fromage et à la fraîcheur du fruit, est parfait pour couronner n'importe quel repas !

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